10 причин, почему помидоры полезны для здоровья

Помидоры, полные антиоксидантов и питательных веществ, являются одним из самых популярных фруктов, используемых во всем мире по-разному. Они родом из Южной и Центральной Америки и впервые были использованы в кулинарии ацтеками. В настоящее время их выращивают во многих регионах с умеренным климатом, но в основном в азиатских странах.

Помидоры широко потребляются в нескольких вариантах, но наиболее популярны помидоры семейной реликвии, помидоры сливы, помидоры черри и виноградные помидоры.

Польза для здоровья от употребления помидоров

Помидоры растут в широком диапазоне цветов, от желтого до оранжевого и красного. Помимо того, что они являются источником витамина А, витамина С, калия и бета-каротина, они также богаты ликопином — мощным антиоксидантом, который находится на переднем крае борьбы со многими заболеваниями.

1. Помогает регулировать кровяное давление

Продукты, богатые калием, такие как помидоры, имеют решающее значение для поддержания артериального давления, поскольку они сводят на нет действие натрия. При адекватном потреблении калия натрий уравновешивается, что приводит к правильной регуляции артериального давления.

Еще одним механизмом действия калия является ослабление давления крови на стенки кровеносных сосудов для снижения высокого кровяного давления.

В двойном слепом исследовании сообщалось, что краткосрочное лечение экстрактом помидоров показало потенциал в снижении высокого кровяного давления.

В исследовании, проведенном в 2019 году, уровни каротиноидов, достигнутые с помощью томатного питательного комплекса в дозе 15 мг ликопина или выше, оказали благотворное влияние на систолическое артериальное давление у людей с гипертонией.

2. Способствует снижению веса

Доказано, что употребление помидоров помогает похудеть

Богатые водой, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий, помидоры являются отличным фруктом для снижения веса из-за их низкой плотности.

Согласно одному исследованию, употребление в пищу фруктов с низкой плотностью может помочь вам достичь сытости и чувства сытости и, таким образом, добиться снижения веса. Это работает, уменьшая желание переедать, что является решающим фактором в стратегиях снижения веса.

3. Улучшает здоровье кожи

Повреждение клеток является одной из основных причин повреждения кожи. Ликопин в томатах действует как защитный агент и уменьшает тусклость кожи.

Кроме того, томатный сок можно наносить местно на кожу. Содержащийся в нем ликопин обладает потенциально защитным действием против солнечных ожогов, вызванных УФ-излучением, и его повреждения.

4. Поддержка беременности

Богатые питательными веществами, необходимыми для здоровой беременности и развития плода, помидоры являются хорошим дополнением к рациону беременной женщины. Содержание воды также помогает поддерживать оптимальный уровень гидратации.

Помидоры также помогают повысить уровень гемоглобина, который необходимо поддерживать на оптимальном уровне во время беременности.

5. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Богатые ликопином, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, витаминами С и Е и флавоноидами помидоры играют защитную роль против образования атеросклероза. 

Атеросклеротические бляшки могут вызывать дополнительные осложнения, такие как инсульты и инфаркты миокарда (сердечный приступ).

6. Улучшает пищеварение

употребление помидоров может помочь в пищеварительном здоровье и функционировании

Согласно одному исследованию, томатный порошок значительно увеличил разнообразие и качество кишечной микрофлоры у крыс, что затем предотвратило повреждение кишечника и в конечном итоге улучшило пищеварение и здоровье кишечника.

Хотя для дальнейшего изучения его эффективности необходимо провести обширные испытания на людях, использование натуральных продуктов, таких как помидоры, для улучшения пищеварения является отличной альтернативой. Клетчатка томатов и их семян также способствует перистальтике кишечника.

7. Помогает при лечении диабета

Экспериментальное исследование оценило влияние потребления помидоров на уровень глюкозы в сыворотке крови. Хотя это не оказало прямого влияния на снижение уровня свободной глюкозы в крови, оно значительно снизило повышенное кровяное давление, связанное с диабетом.

Помидоры, как правило, являются хорошим перекусом для людей с диабетом из-за низкого содержания крахмала, низкой калорийности и высокого содержания клетчатки. Он также предотвращает скачки инсулина в крови, замедляя высвобождение сахара.

8. Может улучшить фертильность

Исследования определили окислительный стресс как основную причину репродуктивной дисфункции. Увеличение потребления фолиевой кислоты, содержащейся в помидорах, на этапе преконцепции увеличивает шансы на беременность.

Кроме того, ликопин и витамин С, содержащиеся в томатах, защищают организм от окислительного стресса, что приводит к повышению фертильности.

9. Уменьшает воспаление

Ликопин, витамины С и Е и бета-каротин хорошо зарекомендовали себя своими противовоспалительными свойствами .

В исследовании 106 женщин с избыточным весом или ожирением было обнаружено, что маркеры воспаления были значительно снижены в одной группе, которая потребляла 330 мл томатного сока в день. Было высказано предположение, что употребление помидоров может быть полезным для профилактики воспалительных заболеваний (таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет). (11)

10. Может помочь в профилактике рака

По данным Американского института исследования рака , потребление ликопина может защитить от различных видов рака. Ликопин ингибирует клеточную инвазию, ангиогенез и метастазирование, которые являются обычными процессами роста и распространения раковых клеток.

Таким образом, потребление богатой ликопином диеты, включающей помидоры, может помочь в лечении рака.

Пищевая ценность помидора

питательная ценность одного целого помидора

Один целый помидор (около 125 г) содержит 23 калории, 4,9 г углеводов, 1,1 г белка и 0,3 г жира. Он содержит 118 г воды, что делает его отличным выбором для увлажнения.

Он также содержит 17,1 г витамина С, что составляет 19% от суточной нормы, которую должен принимать человек, 52,50 мкг витамина А и 561,25 мкг бета-каротина. Ликопин в помидорах составляет около 3216,25 мкг.

Помидоры также богаты витамином К (9,9 мкг), что составляет 8% суточной потребности человека. Он содержит 296 мг калия, 13,75 мг магния, 6,25 г натрия и 12,50 мг кальция. (14)

Как включить в свой рацион

Универсальность помидоров позволяет использовать их в различных салатах, соусах, маринадах, супах, закусках и т. д.

Обработка помидоров для маринования, приготовления соусов или приготовления пищи улучшает доступность ликопина во фруктах, поэтому всегда лучше готовить его, например, в супах, соусах или подливках, чтобы получить все преимущества фруктов.

Меры предосторожности, которые следует учитывать

Имейте в виду следующие вещи при употреблении помидоров:

  • Крайне важно не переедать помидоры, чтобы избежать накопления питательных веществ. Поскольку помидоры содержат большое количество калия, их употребление в больших количествах может нарушить электролитный баланс и функцию почек .
  • В то время как помидоры изучаются на предмет их различных преимуществ, также необходимо помнить, что никакая пища не может использоваться вместо лекарства. Крайне важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом в области здравоохранения, прежде чем включать какие-либо продукты в свой рацион для управления состоянием здоровья.
  • Также рекомендуется хорошо мыть фрукты перед употреблением и избегать семян, если у вас есть камни в почках или вы склонны к ним, поскольку семена, богатые оксалатами, могут способствовать образованию камней в почках.

Самые часто задаваемые вопросы о томатах

Помидоры лучше есть вареными или сырыми?

В то время как можно есть сырые помидоры в салатах или в качестве закуски, ликопин лучше усваивается организмом, когда он подвергается обработке или термической обработке, например, при приготовлении пищи.

Можно ли есть семена помидоров?

Людям, у которых в анамнезе есть камни в почках, рекомендуется избегать употребления в пищу семян и кожуры томатов.

Когда я должен воздержаться от употребления помидоров?

Помидоры могут вызвать сильную кислотность или усугубить существующую кислотность у некоторых людей. В таких случаях рекомендуется избегать употребления сырых фруктов, особенно поздно вечером и ночью.

Заключительное слово

Фрукты, как правило, являются отличными источниками витаминов и минералов, которые лучше всего получаются при употреблении в свежем виде. Полезные для лечения множества состояний, таких как диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания, помидоры также полезны для беременных женщин, общего состояния волос и кожи, снижения веса и улучшения фертильности.

Как и во всем, чрезмерное потребление помидоров может свести на нет его пользу и вместо этого может причинить вред. Также крайне важно избегать употребления каких-либо жидкостей вместе со свежими фруктами.

Хорошей практикой является проконсультироваться с врачом или квалифицированным диетологом, прежде чем включать какие-либо продукты в свой рацион с целью лечения серьезных заболеваний. Часто продукты играют более защитную роль и могут быть дополнением к лекарствам для лечения болезни.